Чернівці Інформ

Кучук «рулит» контрактами ОГХК, а мировой гигант DuPont остался на задворках

Кучук «рулит» контрактами ОГХК, а мировой гигант DuPont остался на задворках
162313 ПЕРЕГЛЯДІВ

Заключать убыточные и отменять прибыльные контракты стало плохой привычкой новой команды Питера Дэвиса. Его повысили на днях. Рассказываем, за что.

Сегодня стукнуло ровно 43 дня, как ОГХК заключила допсоглашение с  Запорожским титано-магниевым комбинатом на поставку самого дорого ильменита компании – вольногорского. В нем предоплата от предыдущего правления была заменена на отсрочку платежа в 40 дней. Как мы и ожидали, запорожцы не заплатили. И вряд ли заплатят. Ведь у ЗТМК большие «траблы» – комбинат на грани остановки, у него финансовые проблемы, а тут еще и Фонд завел нового директора. Из практики. Так, как управляют госпредприятиями менеджеры от Сенниченко, оплаты лет через 5 бы дождаться после судов.

Невероятно, но пиарщики Сенниченко похвастались – Фонд «нагнул» ОГХК на поставку ильменита ЗТМК, чтобы «продолжались производственные работы». То есть, «слепой» помог «хромому».

Это означает только одно - с оборота ОГХК уже вымыто почти 10 млн грн. Весь контракт - это 33 млн грн безвозмездной помощи ЗТМК. Как бы в результате такого «лечения» у докторов из Фонда на карманах не осели миллионы. Это вам не фильмы про взятки Сенниченко на ОПЗ снимать. Шито-крыто, хрен найдешь.    

А теперь расскажем, причем Кучук. Мы уже неоднократно посвящали дорого читателя в «схематоз» Питера с этим днепропетровским махинатором, который, как шизофреник, расщепился на три «офшорки» по перегону продукции ОГХК: «Керамплюс», MCD, IMMCO. Уже на всех «висят» договора с ОГХК, создавая видимость для дядек из Фонда, что у Питера много покупателей. Все убыточные, потому что ниже рынка. Но горбатого могила исправит.

Свежий контракт ОГХК с кучуковской IMMCO Питер подписал 22 июля, в день своего легендарного повышения до главы правления правительством. На этот раз Кучука «прицепили» к высоко титанистому иршанскому ильмениту для металлургов.  Он впервые появился на ИГОКе в 2019 году - прежний менеджмент начал выпускать. «Прокладка» Кучука IMMCO вывезет около 2 тыс. т продукта на сумму $350 тыс. с поставкой в июле-августе. Содержание TiO2 в этом ильмените 62-63%, как в дорогом вольногорском. Но цена «пробила» дно!

$165 за т на складе комбината в Иршанске. Прежние «коррупционеры» в правлении ОГХК продавали такой продукт на стадии его запуска без обкатки и на тех же условиях по $185. Теперь продукт вполне воспримется рынком по цене вольногорского ильменита.  Прежнее правление продавало такой ильменит мировому гиганту из США Chemours (подразделение DuPont) для выпуска пигмента по $230 за тонну.

Вот такая «перемога» Питера над коррупцией – минус $20 на тонне от «папередников» и минус $50 на тонне от переработчика. И Кучук совсем не эксклюзивный покупатель. В итоге ОГХК может недополучить на отгрузках высокотитанистого ильменита около 130 тыс долларов.

Ясно, как божий день, что от «выкрутасов» Питера с ЗТМК и Кучуком добра ОГХК не искать – сплошные убытки. Оставался один маленький шанс – контракт с Chemours. Что делает Питер? Срывает поставку американской компании. С середины июля – ни тонны. Прямой покупатель ожидал 15 тыс. т. А это - $3,5 млн крепких надежных денег на зарплаты горнякам. Еще 2 тыс. т рутила, остановленного к погрузке приказом Питера «великого» 16 мая, валяется на складах порта. А это дополнительно $2,2 млн надежных крепких денег. В остатке – портовые склады в Одессе завалены концентратами ОГХК, за ее хранение снимают деньги. Тот вариант, когда бизнес тонет. А тем временем Питер в релизах своих пиарщиков – Фейсбук-герой и победитель.

P.S. Есть в психиатрии такое отклонение – синдром Мюнхгаузена.  Это когда человек симулирует, выдает желаемое за действительное. Мюнхгаузен сам себя вытянул за волосы из болота. А кто вытащит Питера из СИЗО?

umcc.com.ua

Теги: ОГХК,Питер Дэвис,Запорожский титано-магниевый комбинат,ЗТМК ,IMMCO ,Ильменит ,Chemours ,Виталий Кучук,Сенниченко,DuPont
Автор: admin.politica.com.ua